docker redis修改配置 docker安装redis指定配置文件且设置了密码 - Redis - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 数据库服务器 > Redis

docker redis修改配置 docker安装redis指定配置文件且设置了密码

发布时间:2017-10-28 来源:服务器之家

---------首先,所有docker的命令,都可以用 docker help 来查询,这个挺好的,我反正记不住辣么多命令呀。

1、直接pull 官方镜像吧。没啥说的,这样方便省事。如果你非要用啥Dockerfile,那么你高兴就好。

2、然后创建一个 redis/data 目录,如果需要指定配置文件,那么请在redis目录下放一个redis.conf配置文件。配置文件去redis安装包中找一个,哈哈哈。

3、然后启动容器,做映射。

  3.1、端口映射,data目录映射,配置文件映射。

  # docker run -p 6699:6379 --name myredis -v $PWD/redis.conf:/etc/redis/redis.conf -v $PWD/data:/data -d redis:3.2 redis-server /etc/redis/redis.conf --appendonly yes

  命令说明:

  --name myredis : 指定容器名称,这个最好加上,不然在看docker进程的时候会很尴尬。

  -p 6699:6379 : 端口映射,默认redis启动的是6379,至于外部端口,随便玩吧,不冲突就行。

  -v $PWD/redis.conf:/etc/redis/redis.conf : 将主机中当前目录下的redis.conf配置文件映射。

  -v $PWD/data:/data -d redis:3.2 : 将主机中当前目录下的data挂载到容器的/data

  --redis-server --appendonly yes :在容器执行redis-server启动命令,并打开redis持久化配置\

  注意事项:

    如果不需要指定配置,-v $PWD/redis.conf:/etc/redis/redis.conf 可以不用 ,

    redis-server 后面的那段 /etc/redis/redis.conf 也可以不用。

    主要我是用来给redis设置了密码,我怕别人偷偷用我的redis。哈哈哈

4、如果顺利的话,你的redis容器已经正常启动啦。那么现在可以docker ps 看看这个进程,然后连上去看看。

  4.1、直接连接到redis容器中,直接上命令:

    # docker inspect myredis | grep IP ---先查询到myredis容器的ip地址。

    # docker run -it redis:3.2 redis-cli -h 192.168.42.32 ---连接到redis容器。然后就进入redis命令行了。

  4.2、直接通过本机的ip端口连接到redis,继续看下面:

    注意: 由于我之前已经安装过redis,非docker方式的,所以我有redis-cli的客户端。

    先进入了我之前安装的redis目录,然后执行下面的命令:

    # ./bin/redis-cli -p 6699 ---因为我用的6699的本机端口映射到的redis容器,所以指定6699去连接。