snprintfs头文件 将格式化的数据写入字符串 - Linux - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 服务器系统 > Linux

snprintfs头文件 将格式化的数据写入字符串

发布时间:2017-06-05 来源:服务器之家

snprintf()函数用于将格式化的数据写入字符串,其原型为:
    int snprintf(char *str, int n, char * format [, argument, ...]);

【参数】str为要写入的字符串;n为要写入的字符的最大数目,超过n会被截断;format为格式化字符串,与printf()函数相同;argument为变量。

【返回值】成功则返回参数str 字符串长度,失败则返回-1,错误原因存于errno 中。

snprintf()可以认为是sprintf()的升级版,比sprintf()多了一个参数,能够控制要写入的字符串的长度,更加安全,只要稍加留意,不会造成缓冲区的溢出。

snprintf()与sprintf()使用方法类似,请参考:C语言sprintf()函数

注意:snprintf()并不是标C中规定的函数,但是在许多编译器中,厂商提供了其实现的版本。

在GCC中,该函数名称就snprintf(),而在VC中称为_snprintf()。由于不是标准函数,没有一个统一的标准来规定该函数的行为,所以导致了各厂商间的实现版本可能会有差异。

差异发生在参数 n。在GCC中,参数n是要向str写入3个字符,包括'\0'字符;在VC中,参数n是要写入的字符串的总字符数。

在GCC中运行如下程序:

#include <stdio.h>
int main()
{
char str[5];
int ret = snprintf(str, 3, "%s", "abcdefg");
printf("%d\n",ret);
printf("%s",str);
return 0;
}
输出:
7
ab

在VC中运行如下程序:

#include <stdio.h>
int main()
{
char str[5];
int ret = _snprintf(str,3,"%s","abcdefg");
printf("%d\n",ret);
printf("%s",str);
return 0;
}
输出:
-1
abc

从输出结果可以知道:

GCC中的参数n表示向str中写入n个字符,包括'\0'字符,并且返回实际的字符串长度。

VC中的参数n表示会向str中写入n个字符,不包括'\0'字符,并且不会在字符串末尾添加'\0'符。当字符串长度超过参数n时,函数返回-1,以表示可能导致错误。