iptables表 Linux防火墙iptables的表格与链 - Linux - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 服务器系统 > Linux

iptables表 Linux防火墙iptables的表格与链

发布时间:2017-05-02 来源:服务器之家

一 iptables的含义

也就是IP表的意思,从软件的名称上体现了软件的组成,iptables是由最基本的多个表(table)组成,而且每个表用途都不一样,在每个表中,又定义了多个链(chain),通过这些链可以设置相应的规则和策略。

二 iptables的表格和链

Filter(过滤器):主要跟进入Linux本机的数据包有关,是默认的table。

INPTU:主要与进入Linux本机的数据包有关。

OUTPUT:主要与Linux本机要送出去的数据包有关。

FORWARD:与Linux本机没有关系,它可以传递数据包到后端计算机中,与NAT的table相关性较高。

NAT(地址转换):这个表格主要用来进行来源与目的地的IP和port的转换,与Linux本机无关,主要与Linux主机后的局域网内计算机相关。

PREROUTING:在进行路由判断前所要进行的规则(DNAT/REDIRECT)。

POSTROUTING:在进行路由判断后所要进行的规则(SNAT/MASQUERADE)。

OUTPUT:与发送出去的数据包有关。

Mangle(破坏者):这个表格主要是在与特殊的数据包的路由标志有关,这个表有5个内置链:PREROUTING,POSTROUTING,OUTPUT,INPTU、FORWARD。

三 iptables的功能组成