linux硬件文件名 Linux笔记——设备文件名与挂载 - Linux - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 服务器系统 > Linux

linux硬件文件名 Linux笔记——设备文件名与挂载

发布时间:2017-05-28 来源:服务器之家

在linux中,一切皆文件,包括硬件设备也是文件,用户也是文件。既然硬件也是文件,那它总得有个文件名吧?也就是“设备文件名”

一般设备文件名保存在/dev/目录下(第一个“/“表示根目录,linux的文件系统是树形结构,根目录就是第一级目录)

如:

我们需要记住的设备文件名:

因此:假设我们把系统分成多个分区,那个每个分区的设备文件名就是sda1,sda2等等…

注意:1,2,3,4这四个数字只能给主分区用。假设现在是一个主分区,三个逻辑分区,那么他们的设备文件名分别是sda1,sda5,sda6,sda7

linux中的挂载点相当于windows中的盘符,如c盘,d盘等等。把挂载点分配给分区,叫做挂载

但是在linux中不是用abcd等字母来作为挂载点(盘符),而是使用目录(用户创建的目录也可以)

一般我们这样分区:

根分区是linux系统第一级目录,因为是必须要有根分区

swap(交换分区)相当于虚拟内存,当电脑真实内存不够用时,将会使用swap分区来当做内存来用,一般是电脑内存的2倍。但是如今硬件发展,内存动辄4G,8G,16G,但是实际上swap根本不需要这么大,所以一般情况下不要超过2GB

/boot分区,是系统启动要用到的分区(200M即可)。该分区可以不创建,但是如果不创建的话,系统会默认把启动区放在根目录下。之前说过,根目录是存在数据的。如果根目录写满了,那么系统就会无法启动。为了确保系统能够启动,最好是要创建/boot分区

linux中任何一个文件都可以作为挂载点,比如根目录下有/boot,/home等目录,如果把/boot和/home都作为挂载点,那么:在linux系统中,呈现的效果是/boot和/home都是/的子目录,但是实际上在硬盘中,他们三个分别代表着一个分区
在linux中

在硬盘中