mount.cifs linux安装 Linux下mount挂载cifs遇到的编码问题 - Linux - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 服务器系统 > Linux

mount.cifs linux安装 Linux下mount挂载cifs遇到的编码问题

发布时间:2017-04-27 来源:服务器之家

遇到的问题是NAS(Windows storage 2008)共享出的cifs(通过smb)。

我用命令 mount -t cifs //x.x.x.x/test  /home  -o username=test,password=test 挂载后无法创建中文文件,也无法显示预先已有的中文文件。查了下资料应该cifs共享默认是用Unicode传输,我在mount后增加了本地显示的编码参数iocharset,命令如下:

mount -t cifs //x.x.x.x/test  /home  -o username=test,password=test,iocharset=cp936

这样问题就解决了。

ps:支持中文的字符集有gbk,GB2312、GBK、GB18030等等。如果是gbk,取iocharset=utf8;如果是GB2312、GBK、GB18030,取iocharset=cp936。(对于足够新的发行版,基本上utf8一统天下。)

看你系统的字符编码是什么(locale查询,编辑/etc/sysconfig/i18n修改系统编码)