debian和ubuntu的区别 Linux版本CentOS、Ubuntu和Debian的异同 - Linux - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 服务器系统 > Linux

debian和ubuntu的区别 Linux版本CentOS、Ubuntu和Debian的异同

发布时间:2017-04-06 来源:服务器之家

Linux有非常多的发行版本,从性质上划分,大体分为由商业公司维护的商业版本与由开源社区维护的免费发行版本。

商业版本以Redhat为代表,开源社区版本则以debian为代表。

#Ubuntu系统

Ubuntu有亮丽的用户界面,完善的包管理系统,强大的软件源支持,丰富的技术社区,并且Ubuntu对计算机硬件的支持好于centos和debian,兼容性强,Ubuntu应用非常多,

但对于服务器系统来说,个人感觉并不需要太多的各种应用程序,需要的是稳定,操作方便,维护简单的系统。

如果你需要在服务器端使用图形界面,ubuntu是一个不错的选择,你需要注意的是,图形界面占用的内存非常大,而内存越大的vps价格也越高。

#CentOS系统

你会发现非常多的商业公司部署在生产环境上的服务器都是使用的CentOS系统,CentOS是从RHEL(Red Hat)源代码编译的社区重新发布版。

CentOS去除很多与服务器功能无关的应用,系统简单但非常稳定,命令行操作可以方便管理系统和应用,并且有帮助文档和社区的支持。

--相对debian来说,CentOS略显体积大一点。

#Debian系统

Debian也非常适合做服务器操作系统,

整个系统基础核心非常小,不仅稳定,而且占用硬盘空间和内存小,128M的VPS即可以流畅运行Debian,而CentOS则会略显吃力,

但debian的帮助文档和技术资料比较少。对于小内存,首选debian。

--相对ubuntu,它没有太多的花哨,相对稳定;
--相对centOS,帮助文档和技术资料比较少;

在系统的选择上,属于新手,首选CentOS,并不是centos比Debian和ubuntu好,而是centos是初学者安装vps的首选,它既稳定,占用资源又少,在网络上能方便搜索到安装配置的文档,自身的帮助文档也非常强大;

但是如果VPS配置太低,建议采用Debian;否则建议采用CentOS,以获取更多的在线帮助与支持,让自己入门更轻松。

而ubuntu,系统虽然免费,但它适合有钱人玩,它占用的资源是比前面两种系统更高,而vps基本就是卖内存,内存越高,价格越贵。