短信猫设备是伪基站吗 伪基站短信诈骗的前后 - Linux - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 服务器系统 > Linux

短信猫设备是伪基站吗 伪基站短信诈骗的前后

发布时间:2017-04-05 来源:服务器之家

你好,我是Ctoo,近些日子,我通过网上,了解到因伪基站短信诈骗而对用户造成了可小可大的经济损失,有的人幸运,被骗几千,但是有的人就不幸运了,被骗几万的都有,而在公安机关等相关部门的打击下,仍有一些碎皮驴日的人铤而走险继续作案,导致盗刷事件还是不断涌现。部分媒体也曾报道过一些伪基站诈骗手段与影响 伪基站 + 钓鱼 = 完美“黑产”,但还是难以深入背后的产业运作,所以,我就伪基站,给大家做个详细的介绍。不喜勿喷,毕竟我不是专业懂这个的,我只是把我所了解和掌握的相关资料给大家分享一下!让大家更深入的了解电信诈骗的手段!

我在网上和现实中经过一段时间的调查和整理之后,大致也摸清了这个行业的详细分工与具体工作形式,今天就给大家揭秘这个神秘的“伪基站诈骗”方式是如何运作的,他们的目前的状况如何,又是怎样将你的钱洗走变现的,我会细致介绍一下,整理的不全面,文笔也不好,请原谅。

该产业链分工明细,主要分为这几个角色:伪基站设备销售、信使、鱼站程序包、洗钱师、消费老板、黑吃黑等,他们之间的收益都是相互独立的。

一、伪基站设备销售

伪基站(也叫 SSRP )设备这两年媒体报的很多,样子就像上图那样,由 SSRP 主板、功率放大器、机箱、控制设备组成。这是老款设备,它的控制需要配一台笔记本电脑,非常笨重容易被发现。去年开始升级为“背包机”,设备小了许多隐蔽性大大增强,而且用手机就能进行控制,如下图

光有硬件还不行,还的有专门发短信的软件,这个一般售价 500 ~ 700 不等,所以乱七八糟加一块,可以上路真正发信的装备得一万块左右。

另外最近有个新闻,说的是法院对一家 SSRP 设备的经销商进行宣判 男子违法销售“伪基站”狂赚三千万 获刑十年半 ,按照设备均价,光这一家应该就卖出了 3000 台左右的设备,可想而知这个市场是有多火热。

二、信使

一套设备价格在 1 万块左右,你说好贵!?要知道这个钱信使一天就能给赚回来,下面就是某骗子给信使发的当日“工资”。因为最近行情不是很好,所以一!天!才!能!赚!9500!可想而知在鼎盛时期日进万金绝不是梦!

 

这么高的收入就是信使团队创造的(想象下下游又会收入多少…),他们会购买伪基站设备,开车去人口密集而且管理松懈的二三线城市扫街,通过伪基站下发骗子定制好的短信内容,就是以前咱们经常收到的诈骗短信。

 

 

地区的选择也挺多说法,比如某当地伪基站发信收入少,信使都不愿意去…

 

番外篇:

通过实际的调查,除了伪基站配套的发信软件,我发现信使们更愿意用这款软件(利用除伪基站外的短信猫发信)来发送定向的诈骗短信

 

图中这个骗子正准备发 “xxx,家长您好,这是本学期的教育…” 内容,所以不一定非得是 10086 或银行积分才是诈骗短信。比如这个给你安装短信拦截木马,导出你的通讯录,用名字构造短信进行批量诈骗,他的“剧本”就是这样。

 

都说到剧本了,顺便在提一下电信诈骗吧,也是有套路的,比如这场戏是机票改签诈骗的(骗子管这个叫“话水”)

 

这个是借钱的剧本——忽悠如戏,全靠演技。

 

 

套路很像是吧,其实说到底从头到尾就是那么几波人。

三、鱼站程序包

钓鱼网站程序其实都很简单,重点是在界面的装修上,比如做成银行或运营商的样子。我见到用的最多的钓鱼程序是用一款ASP网络留言板改造的。这个链条中有专门的售卖团队,一套程序价格是几百块左右。提供程序的技术团队会给洗钱师保证一系列的技术服务,包括VPS服务器设置,网站建设甚至简单的系统安全防护…

 

洗钱师利用技术人员给的说明文档部署、配置钓鱼网站和短信拦截木马。值得注意的是,这些钓鱼网站程序几乎全部存在“后门”,也就是说第一波信使撒网钓的鱼,可以被其他人悄悄取走。用户一旦上钩受骗,那就真不知道被哪波人给钱洗走了。

所以很多洗钱师每个月给信使发一万左右的工资,但取回来的鱼被提前洗了,导致收益入不敷出,所以现在洗钱师们也在努力学习 ASP 程序的“后门”清理技术…

钓鱼站配套的“短信拦截马”也是他们提供的,这东西对某个受害者进行的全程短信监控记录,用这个来拦截并查看用户银行卡转账的短信验证码,所以你在被骗的时候一点感觉都木有…

 

用户总感觉自己没中招,只是你不知道而已。

四、洗钱师

这个就是最终把你银行卡等账户里面钱洗走的人了,他们大多分散在全国各地区的村子里…据说一旦定位了某个村子,你会发现随便进一家都是干这个的!然后全村都是干这个的!!最后发现连隔壁村也是干这个的!!!

 

 

 

那是因为伪基站诈骗给他们带来的收入是我们很多人都望尘莫及的,比如一个月换陆虎…

 

 

洗钱师们都会标配一款神器,用来方便快捷的进入各种洗钱渠道(殊不知这个软件里面有个隐蔽的后门程序,啧啧这个先不提,行业太恐怖了),如图

 

软件细节

 

从图中可以看出洗钱师都利用什么渠道变现:

银行:进行最直接的转账、网购操作,配合钓鱼网站里的手机拦截马

第三方支付:直接转账或购买商品

电商购物卡:直接买东西、点卷洗卡,与冲话费套现

卡密:在京东或各种点卡站购买游戏充值点卡卖给老板

比如洗钱师用骗来的银行卡在京东购买游戏卡

 

 

他的京东账号

 

仅仅几分钟,就可能 1000 多块钱入账。

五、消费老板

 

六、黑吃黑

这种团队就纯属坐收渔利的,真正的零成本盈利,也是这个链条中最顶端最会玩也是最赚的一波人。他们无需购买设备、无需雇佣信使、无需购买服务器和代码,只需通过后门提取到真正骗子获取的数据尽快完成洗钱或数据二次销售即可。

他们也会通过技术手段获取到钓鱼网站的源代码,进行二次修改,加入自己的后门再次放入市场流通,滚雪球一样二次践踏这个利益链。其中也发现了多起“骗子”被“骗”的事件,令人哭笑不得。但不管怎样,用户就是这些人眼中的肉,也许哪一天伪基站真的会退出时代,但这些人仍然会用更先进的技术,更娴熟的诈骗手段来牟利。作为连“第一关”都没过的用户,怎么经受接下来的挑战?怎么保护自己和家人的信息与财产安全?

七、还未完结的结语:

以上所有内容,全部来自于我自己摸索,和网上了解到的,摸索过程中很多信息我仍在整理与消化,一旦有了新的成果我会继续更新此文章。而且近期因公安等部门的严厉打击,这个产业链确实在慢慢缩水,对于用户来说这是个好消息。电信诈骗之所以能如此泛滥崛起,中国的通信行业也有一定的责任。还是那句话,文笔不好,请谅解!好了再见。如果有任何建议或者感觉我哪里还没说到,可以联系我。

总之,一句话,切勿贪小和吃大亏!