阿里社招 如何准备阿里的社招技术面试 - 电脑常识 - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 电脑教程 > 电脑常识

阿里社招 如何准备阿里的社招技术面试

发布时间:2017-11-02 来源:服务器之家

原创 2017年06月16日 22:29:51

如何准备阿里的社招技术面试

一般只有三面轮技术&非技术面试,不排除有四轮。每一轮间隔时间为10个工作日以内。

一面:技术面

一面一般是电话面试,不排除有远程笔试的可能性。面试官考察的点因人而异。不过有几个相同的地方。

学历背景:阿里对于所有人都是一视同仁的,不过随着阿里逐渐走向国际化,团队成员也不乏国内国际名校背景的人才,且对于人才的要求也逐渐提高,所以一个优秀的学历无外乎是一个敲门砖。

工作经历:从一个面试官的角度,希望候选人有一个稳定的且至少2-3年在一家公司的从业经历。一方面,2-3年是一个人可以真正的在这家公司发挥价值,且可以主导一件或几件事情的时候,更能体现一个人的综合素质。相反,频繁跳槽,每段经历都很短的候选人,相对前者就没有更大的竞争优势。

技术背景:技术背景可以分为两条线去考察,其一是基本功,举例来说,对于Java工程师,JVM,设计模式,Spring,HTTP,数据库优化等这些就是基本功,此处不再赘述。其二是架构能力,即面对问题解决问题的能力,这种能力对于从业年限短的人比较难,因为都是靠真刀真枪磨练出来的,比如系统稳定性,分布式事务,技术选型,系统整合与规划等能力,看起来比较虚,实际上每一点都非常难,甚至要做权衡和决策。

表达能力:表达能力很重要!

二面:技术面

二面一般是电话面试,一面不同的是,不再考察技术的广度,而是考察技术的深度和对于所做业务的思考,即解决问题的能力。比如面试官很容易从一个哈希算法,引出不同Java容器类的对比,到JDK1.6/1.7/1.8的对比,到Memcache,到缓存的选型,再到DB缓存的一致性设计,再到容灾,降级,稳定性等方案的决策,从一个点引出一个面,再到对体系和架构的思考。面试官问的问题因其所负责的业务而有很大的不同。

三面:非技术面

三面一般是现场面试,这个阶段一般会考察候选人的带团队的能力,攻坚能力,和过往的技术背景,这个能力可以概括为软技能,是全方位考察候选人是否具有带领一个团队上战场的潜质或者能力的一个环节。

四面:非技术面

四面一般是现场面试,一般是所在部门或事业群的技术负责人进行的面试,可以认为是终面。面试官主要考察候选人的表达能力和思维能力,以及是否为团队的发展带来促进作用。

五面:HR面

五面一般是HR面试,一方面考察候选人是否符合阿里的味道,另一方面是考察候选人的过往背景。

如果交流工作经验,或者解答疑问,可以加我微信:

相信自己,任何事都有套路可循~