zabbix监控iis模板 利用自动发现监控IIS站点 - IIS - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > Web服务器 > IIS

zabbix监控iis模板 利用自动发现监控IIS站点

发布时间:2017-04-28 来源:服务器之家

如果一台windows server有许多个IIS站点,我们想实现这样一个监控目标:监控每个站点的状态、请求、流量、连接数,而且以后新增加的站点也可以自动加入到监控里,不需要再手动添加。

利用zabbix的自动发现(LLD)功能结合脚本可以实现上面的需求,实现对IIS站点的动态添加,动态监控。

先看一下监控的效果:

上图中的“Web Service(wskh)”是指IIS网站名称为wskh;“Web Service(_Total)”是指IIS下所有的站点。

网站流量:

网站请求:

下面讲一下监控方法:

一、zabbix服务端配置

1、配置过滤正则表达式

依次选择Administration->General->Regular expressions。创建新的正则表达式“IIS Site for discovery”,会在后面的模板中引用。正则表达式的名字不能有错,否则导入模板报错。

表达式的内容填“^none$”,表达式类型选择“Result is FALSE”,意思是过滤掉内容是none的结果。这么填写是为了配合自动发现的脚本,脚本内容见后面客户端的配置。

zabbix2.2版本配置方法:

zabbix3.0版本配置方法:

2、导入模板

现在可以导入模板了,模板见本文的附件。下面介绍一下模板的监控项和告警的配置:

监控项原型Item prototypes

这里使用了windows性能计数器来监控IIS站点各项指标。下面介绍下各监控项的含义:

{#WEB_SERVICE} Bytes Received/sec:IIS站点接收数据字节的速率

{#WEB_SERVICE} Bytes Sent/sec:IIS站点发送数据字节的速率

{#WEB_SERVICE} Bytes Total/sec:IIS站点的总传输数据字节的速率,是Received/sec和Sent/sec的和。

{#WEB_SERVICE} Get Requests/sec:IIS站点的GET请求速率

{#WEB_SERVICE} Post Requests/sec:IIS站点的POST请求速率

以上5个监控项是取的平均值,使监控数据更加准确、平滑。

{#WEB_SERVICE} Current Connections:当前与IIS站点建立连接的数量

{#WEB_SERVICE} Service Uptime:IIS站点的启动时间

以上2个监控项是取的当前瞬时值。

触发器原型Trigger prototypes

{#WEB_SERVICE} on {HOST.NAME} has just been restarted:重启IIS站点的报警

图形原型Graph prototypes

{#WEB_SERVICE} Bytes/sec:数据传输速率图形,包括数据接收速率、发送速率、总的速率。

{#WEB_SERVICE} Requests/sec:http请求速率图形,包括GET请求速率和POST请求速率。

zabbix server会根据以上原型对发现出来的每一个站点创建相应的监控项、触发器、图形。

二、zabbix客户端配置

下面要在被监控的IIS服务器上做配置。

首先上传IIS站点自动发现脚本LLD_Web_Service.bat到C盘根目录。

脚本内容如下:

@echooff

SETLOCALENABLEDELAYEDEXPANSION

echo{

echo"data":[

for/F"tokens=*delims="%%iIN('typeperf-qx^|find"WebService"^|find"CurrentConnections"')DO(

setj=%%i

for/F"tokens=1delims=\"%%kin("%%i")DO(

echo{

echo"{#WEB_SERVICE}":"%%k"

echo},

)

)

echo{

echo"{#WEB_SERVICE}":"none"

echo}

echo]

echo}

然后修改zabbix agent的配置文件,增加自定义参数:

UserParameter=iis.site.discovery,C:\LLD_Web_Service.bat

修改完毕重启zabbix agent使配置生效。

在zabbix server上测试一下客户端是否配置成功:使用zabbix_get命令获取脚本执行结果,脚本返回一段json数据。

最后在zabbix web上创建主机并导入模板,监控完成!

其他zabbix自动发现LLD的应用文章: