iis故障转移集群 IIS Web服务设置故障转移 - IIS - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > Web服务器 > IIS

iis故障转移集群 IIS Web服务设置故障转移

发布时间:2017-04-14 来源:服务器之家

1、概述

    IIS故障转移是IIS下网站的冗余备份,实现网站服务的高可用性,这里的故障转移使用微软的故障转移群集,该群集是一种高可用性的基础结构层,由多台计算机组成,每台计算机相当于一个冗余节点,整个群集系统允许某部分节点掉线、故障或损坏而不影响整个系统的运作。一台服务器接管发生故障的服务器的过程通常为“故障转移”。
如果一台服务器变为不可用,则另外一台服务器自动接管发生故障的服务器并继续处理任务。群集中的每台服务器,在群集中至少有一台为其做备用服务器,因此群集的每个节点服务器的关系是互为备用服务器。
    本篇所述环境为Windows Server 2008 R2。
2、实施流程 2、1 安装IIS

打开【服务器管理】,打开【角色】,点击【添加角色】,安装向导完成【web服务器(IIS)】即可。

2、2 设置共享配置

注意:如果不需要使用共享盘,或者共享配置,那么就跳过这一步。
A、 在cmd下,执行命令(net stop apphostsvc)、(sc privs apphostsvc SeChangeNotifyPrivilege/SeTcbPrivilege/SeImpersonatePrivilege)、(net start apphostsvc);
B、 打开IIS信息服务管理器;
C、 选择计算机,在右窗口点击【共享的配置】;
D、 在弹出共享的配置的右边,选择【导出配置】;
E、 把导出的配置存储到共享磁盘;
F、 连接为使用域的超级管理员账号和密码,如,administrator,域名为,那么账号则为:[email protected],密码就是adminstrator的密码;
G、 设置加密的秘钥需要记住,因为在其他节点导入配置的需要使用;
H、 导出共享的配置之后,在此节点启用共享的配置,配置位置就是上一步存储的配置路径,用户名和密码就是刚刚连接为的账号和密码。完成输入之后,点击右边的【应用】,使刚才的配置生效。

2、3 WEB服务设置故障转移

A、 部署好网站,部署好故障转移群集;
B、 把脚本【Clusweb7.vbs】存储到“Windows\System32\inetsrv\Clusweb7.vbs”
C、 打开【故障转移群集】,右击【服务和应用程序】,配置服务或应用程序,选择通过脚本;
D、 输入脚本目录“%systemroot%\System32\Inetsrv\clusweb7.vbs”
E、 输入名称和群集服务虚拟IP(用来访问服务的入口);
F、 选择存储,如果不需要共享存储,就不需要选择共享磁盘,每个节点有单独的存储;
G、 再依次点击下一步就可以完成部署,如果需要查看安装状况,那么可以查看安装完成之后的。

3、实施效果

查看效果

图1
切换之后,
图2
使用名称访问:
图3 4、实施答疑

问:用脚本进行故障转移,脚本可靠吗?

答:脚本来源微软官网,来源可靠,对于特殊需求,需要进行测试才能回答。

问:在故障转移群集里面,为何没有IIS服务或者web服务?

答:因为故障转移群集当中,IIS服务不是和文件服务一样需要共享存储,IIS服务可以不需要共享存储,并且IIS服务可以只是进行故障转移,所以只要根据脚本进行分发任务就可以。

问:为什么可以使用域名访问?

答:使用域名访问是因为这个群集就是在域环境下,域本身就有域名解析的服务存在,不过对于外部的使用,需要可以访问得到域控制器才可以解析该域的域名。

问:共享配置什么情况下使用?

答:共享配置是共享IIS下网站的配置,进行共享配置是因为可以快速的进行故障转移,如,当节点A服务器发生故障的时候,那么A服务器的IIS配置已经共享在群集里面,备用服务器需要替代A服务器处理事务的时候,只要读取群集内共享的配置就可以,不需要再次配置,不需要停止服务,可以及时恢复服务里的服务。

问:使用共享配置的时候会有什么特殊情况产生?

答:使用共享配置的时候,由于是及时更新IIS的所有配置,文件一直处于锁定状态,只功能单一所属者使用,因为共享配置的其他服务器的IIS为不可用,因此使用共享配置的时候,只要有一台服务器正常的使用配置,那么其他备用服务器的IIS就可以不可用的。

问:故障转移群集的原理是什么?

答:故障转移群集必须基于域的管理模式部署,以“心跳机制”来监视各个节点的健康状况;备用服务器以心跳信号确认活动服务器是否正常,要让备用服务器成为活动服务器,它必须确认活动服务器不再正常工作。

IIS Web服务设置故障转移