奥运羽毛球 中国羽毛球队将走向何方 - 网络文章 - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 网络文章

奥运羽毛球 中国羽毛球队将走向何方

发布时间:2017-11-02 来源:服务器之家

随着李宗伟最后一球杀直线出界,中国羽毛球队在里约奥运会的奖牌数定格在2金1铜上,相比上届奥运会的5金2银1铜,这是中国队自2000年悉尼奥运会以来的最差战绩。中国队夺得男单和男双冠军,尤其是男双成为最大的惊喜,老将傅海峰联同张楠经过一场艰苦卓绝的战役,夺下国羽本届奥运会首金,保住了羽球王国的颜面。但女单和女双这两个过去的优势项目集体“哑火”,反映了中国队过于吃老本,在后备人才培养和球队内部管理上出现了问题。

女单训练方法单一


女单项目,中国队已经连续4届奥运会赢得冠军。本届比赛,中国队派出上届冠亚军李雪芮、王仪涵出赛。25岁的李雪芮虽然打进了半决赛,最终带伤完赛依然不敌西班牙选手马琳,仅列第四名。28岁的王仪涵不敌印度选手辛德胡,止步八强。

从2013年开始,中国女单已经连续三届无缘世锦赛冠军。去年的雅加达世锦赛,中国选手更是首度无人进入四强。今年的6站超级系列赛战罢,中国队也无一人夺得冠军。所以,中国女单最终无法卫冕、乃至无缘奖牌也并不出人意料。相信,随着李雪芮因前十字韧带断裂无缘赛场,中国女单的低迷状态依然会持续一段时间。

在后备人才方面,中国选手已经8年没能在世界青年锦标赛上赢得女单冠军。孙瑜、何冰娇等年轻选手成长过于缓慢,老将实力下滑,导致中国女单陷入了空前的低谷。自李玲蔚离开国家队后,唐学华主管女单,他的高强度训练方式,一度令队员颇有微词。而张宁、陈金也是沿用这种训练传统,我们也看到了王琳、卢兰、汪鑫先后因伤黯然隐退,到本届奥运会上的李雪芮意外受伤。

对于不同身体条件的选手,不会因材施教、训练方法单一。比赛中的要求都是压后场,“给我往死里的顶”,我们看到球员在高强度的训练和比赛中受伤的概率也大大提高。过去,中国女单靠身体素质、能力压制对手。当能力更强,从头杀到尾还不减速的马琳出现后,中国女单还没有找到有效的破敌之术。

女双将迎来重组


女双一直是中国队的王牌,连续5届奥运会获得冠军。成绩最差的1992年巴塞罗那奥运会上也赢得过一银一铜。里约奥运会,中国女双首次创下了无缘奖牌的尴尬记录。相比女单,中国女双的后辈人才较为充实。本届奥运会失利,主要原因就是主力选手年龄偏大与年轻选手的配合并不如预期般完美。骆赢/骆羽出战更多是凑名额、滥竽充数。而更多的优秀选手却早早无缘奥运。

中国队本次派出了于洋/唐渊渟、骆赢/骆羽组合参赛。于洋的年龄超过了30岁,在网前的拿球速度、后场进攻实力都大幅度下滑。她与唐渊渟的组合在奥运会上的表现不像是女双,更像是混双组合,唐渊渟需要像男选手一样去覆盖中后场的大片面积。第一次参加奥运会的唐渊渟背负了太大的压力,半决赛过于紧张,更是扭伤了脚踝。半决赛失利后,二人缺乏沟通,于洋甚至在三四名决赛中言语顶撞教练、怒摔毛巾。唐渊渟说于洋心理有问题,配合到这样的程度,也看得出中国队的内部问题存在缺陷。

骆赢/骆羽没能入选今年的尤伯杯阵容,却获得奥运会参赛资格。主要原因就是赵芸蕾放弃女双、导致田卿无缘奥运会。田卿/赵芸蕾是2012年伦敦奥运会冠军,2014、2015年连拿两届世锦赛冠军。两人的关系却从去年年底开始急转直下,比赛中各自为战、全无交流。这也似乎为赵芸蕾放弃女双埋下了伏笔。

另外,王晓理在去年底因伤退役,导致唐渊渟/马晋组合解体,唐渊渟与于洋结成新搭档。中国队没有选择汤金华、包宜鑫等中生代选手与唐渊渟配合,倒值得推敲。毕竟、唐渊渟/包宜鑫组合是去年的全英赛、瑞士公开赛冠军。另一对组合田卿/汤金华让位于田卿/赵芸蕾,中国队准备吃老本冲击奥运会的意图显而易见。

奥运会后,随着于洋、赵芸蕾、田卿的淡出,中国女双必然会迎来一次新的重组。如何选出最优秀的选手进行搭配,将是中国队目前最重要的课题。今年9月的日本公开赛,唐渊渟将与陈清晨联手出征,她们将取得怎么的成绩值得我们关注。

鲁恺/黄雅琼有望成为混双主力


中国在混双项目派出上届冠亚军张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋,却只在里约收获了一枚铜牌。奥运会后,赵芸蕾、徐晨、马晋面临退役,我们在这个项目依然拥有鲁恺/黄雅琼、郑思维/陈清晨、以及张楠等优秀选手,如何去搭配组合,值得教练组费一番脑筋。鲁恺/黄雅琼在今年夺得印度和澳大利亚两站超级赛冠军,位居超级系列赛排名榜第二位,随着经验的增长,他们也有望成为中国队下一个周期的混双主力。

傅海峰退役男双将重组


男双项目,中国队派出的傅海峰/张楠、柴飚/洪炜,除洪炜外,其他三名选手均参加过上届奥运会。男双一直是中国队最弱的项目,却为中国队在本届奥运会上最早收获金牌。32岁的傅海峰成功卫冕,或许再也没有时间为这支队伍付出的他完成了自己的历史使命。

奥运会后,中国男双也将迎来新的重组,刘成/郑思维、鲁恺/刘小龙组合将9月的日本公开赛,加上实力本来就不俗的李俊慧/刘雨辰,这些组合值得我们期待。而张楠是否与洪炜或柴飚携手冲击东京奥运会也是一大看点。

谌龙之后男单靠谁?


谌龙击败李宗伟夺得男单冠军为中国队不尽如人意的里约之行划了一个圆满的句号。奥运会后,卫冕失败的林丹能否继续征战赛场依然是一个未知数,毕竟他曾许诺要打到2020年东京奥运会。无论林丹退役与否,中国男单在谌龙之后,都需要培养下一个领军人物去扛起重任。

田厚威、薛松、乔斌、石宇奇、林贵埔谁能脱颖而出,关系到中国队能否重新夺回汤杯和亚运会男团冠军,这些都要需要时间告诉我们答案。