Ubuntu系统中Apache 的配置方法 - Apache - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > Web服务器 > Apache

Ubuntu系统中Apache 的配置方法

发布时间:2014-04-02 来源:服务器之家

1) 配置文件的位置:
位于 /etc/apache2/apache2.conf

在其他版本可能位置和名称有所不同,与apache1的位置也不同。

在/etc/apache2/下面,还有两个目录,分别是mods-available和mods-enabled,显然前者是提供的模块,后者是启动了的能正常起作用的模块。如果需要把提供的模块使起作用,需要在后者的目录下做一个前者的符号连接。

2) 缺省的主目录:
/var/www/

3) log文件的位置
log文件的作用是很大的,Apache有二个log文件,一个是所有登陆本apache服务器的记录,/var/log/httpd- access.log,文件记录了登陆的ip,时间,浏览器类型等;另一个是联机错误记录文件, /var/log/httpd-error.log,这个文件对于调试apache参数是很有作用的。两个文件都是文本文件,可以由nano等文本编辑器来浏览、编辑,记录文件的位置及文件名是由 httpd.conf中的相应配置来改变。

4) 启动、停止和重新启动httpd服务器的运行:
apapche2ctl start(stop restart)

这个命令比较有用,尤其是在修改配置文件之后。

5) 个人用户目录的问题:
不同于apache1,重要修改配置文件中的UserDir,apache2把个人用户作为一个模块,则需要先:

cd /etc/apache2/mods_enabled

ln -s /etc/apache2/mods_available/userdir.conf userdir.conf

ln -s /etc/apache2/mods_available/userdir.load userdir.load

apache2ctl restart

同时修改主配置文件,注释掉#UserDir public_html这句,再在用户test的主目录/home/test下面创建一个index.html文件,就可以浏览:

http://yourip/~test了。

6) 自动支持中文的问题
网页的缺省字符集有参数 AddDefaultCharset ISO-8859-1

这时候在浏览器浏览中文网页的时候,会乱码,需要手动设置编码方式为GBK或GB2312才能显示中文

去掉注释,修改为 AddDefaultCharset GB2312就可以了。

7) Apache 状态信息
在安装完 Apache 后,我们需要不断了解服务器的系统各方面的情况。Apache2内建了server-status及server-info二种查看服务器信息的方法。 server-status是指服务器状态信息,我们可以了解Apache目前运行的情形,包括占用的系统资源、目前联机数量等。server-info 主要是显示Apache的版本、加载的模块信息等。

为使用这两项功能,我们必须先修改 /etc/apache2/apache2.conf。

首先要自己手动添加一行ExtendedStatus On,否则得到的信息会不够详细。

然后分别找到和这两段,把两段内前面的注释都去掉,并设置好访问权限。不重视安全的话,可以设置allow from all.

再:

cd /etc/apache2/mods_enabled

ln -s /etc/apache2/mods_available/info.load info.load

然后就可以在浏览器以http://hostname/server-info访问了。

8) 其他一些我认为比较重要的配置参数:
ServerRoot:指出服务器保存其配置、出错和日志文件等的根目录。

Listen:允许你绑定Apache服务到指定的IP地址和端口上,以取代默认值

DocumentRoot:你的文档的根目录。默认情况下,所有的请求从这个目录进行应答。

HostnameLookups:指定记录用户端的名字还是IP地址