Apache2.2服务器设置前端负载均衡 - Apache - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > Web服务器 > Apache

Apache2.2服务器设置前端负载均衡

发布时间:2014-02-14 来源:服务器之家

       在某些场景中,我们需要在前端放置一个Apache作为负载均衡器,后台有若干台Apusic或者其它的类似于Tomcat/WebLogic等应用服务器,客户端发送到Apache的请求,将被分配到后台的这些真正完成请求的服务器上。本文描述如何使用Apache作为负载均衡器的方法。

       我们假设Apahce安装在 myserver 这台服务器上,并且希望用户访问http://myserver/ 时,能够将这些请求被负载到后台的两台服务器上,分别是:http://192.168.6.37:8080/ 和 http://192.168.6.37:6888/

一、安装并重新编译Apache

1、linux下Apache的安装

下载最新的Apache安装包httpd-2.2.3.tar.gz文件

1) 解压

         gzip Cd httpd-2.2.3.tar.gz

         tar xvf httpd-2.2.3.tar

2) 解压以后,cd httpd-2.2.3 进入解压后的目录,在终端执输入以下命令:

./configure --prefix=/usr/local/httpd --enable-so --enable-proxy --enable-proxy-ajp --enable-proxy-http --enable-proxy-ftp --enable-proxy-connect --enable-proxy-balancer

      默认情况下,Apache安装是不会将这些文件编译进内核,因此,需要人工加载,而通过上述操作,在编译时会将这些DSO文件编译到内核中。

3) 在终端输入:make

4) 在终端输入:make install

5) 进入Apache的bin目录,在终端输入apachectl Ck start

6) 在浏览器中输入http://myserver,默认是80端口,如果出现It works!,说明Apache已经正常启动。

2、window下Apache的安装

1) 下载apache_2.2.2-win32-x86-no_ssl.msi版本或其他版本的apache
2) 点击该文件,就可以直接安装
3) 要配置负载均衡,进入apache的安装目录下的conf目录,打开httpd.conf文件,将文件中mod_proxy.so、 mod_proxy_ajp.so、mod_proxy_balancer.so、mod_proxy_connect.so、  mod_proxy_http.so 、mod_proxy_ftp.so所在行的注释去掉,就可以进行负载均衡的配置。

4) 在浏览器中输入http://myserver,默认是80端口,如果出现It works!,说明Apache已经正常启动。

二、配置Apache作为LoadBalance

将Apache作为LoadBalance前置机分别有三种不同的部署方式,分别是:

1 )轮询均衡策略的配置

进入Apache的conf目录,打开httpd.conf文件,在文件的末尾加入:

ProxyPass / balancer://proxy/         #注意这里以"/"结尾

<Proxy balancer://proxy>

       BalancerMember http://192.168.6.37:6888/

       BalancerMember http://192.168.6.38:6888/

</Proxy>

      我们来观察上述的参数“ProxyPass / balancer://proxy/”,其中,“ProxyPass”是配置虚拟服务器的命令,“/”代表发送Web请求的URL前缀,如:http://myserver/或者http://myserver/aaa,这些URL都将符合上述过滤条件;“balancer://proxy/”表示要配置负载均衡,proxy代表负载均衡名;BalancerMember 及其后面的URL表示要配置的后台服务器,其中URL为后台服务器请求时的URL。以上面的配置为例,实现负载均衡的原理如下:

      假设Apache接收到http://localhost/aaa请求,由于该请求满足ProxyPass条件(其URL前缀为“/”),该请求会被分发到后台某一个BalancerMember,譬如,该请求可能会转发到 http://192.168.6.37:6888/aaa进行处理。当第二个满足条件的URL请求过来时,该请求可能会被分发到另外一台BalancerMember,譬如,可能会转发到http://192.168.6.38:6888/。如此循环反复,便实现了负载均衡的机制。

2) 按权重分配均衡策略的配置

ProxyPass / balancer://proxy/         #注意这里以"/"结尾

<Proxy balancer://proxy>

        BalancerMember http://192.168.6.37:6888/  loadfactor=3

        BalancerMember http://192.168.6.38:6888/  loadfactor=1

</Proxy>

      参数”loadfactor”表示后台服务器负载到由Apache发送请求的权值,该值默认为1,可以将该值设置为1到100之间的任何值。以上面的配置为例,介绍如何实现按权重分配的负载均衡,现假设Apache收到http://myserver/aaa 4次这样的请求,该请求分别被负载到后台服务器,则有3次连续的这样请求被负载到BalancerMember为http://192.168.6.37:6888的服务器,有1次这样的请求被负载BalancerMember为http://192.168.6.38:6888后台服务器。实现了按照权重连续分配的均衡策略。

3) 权重请求响应负载均衡策略的配置

ProxyPass / balancer://proxy/ lbmethod=bytraffic  #注意这里以"/"结尾

<Proxy balancer://proxy>

         BalancerMember http://192.168.6.37:6888/  loadfactor=3

         BalancerMember http://192.168.6.38:6888/  loadfactor=1

 </Proxy>

       参数“lbmethod=bytraffic”表示后台服务器负载请求和响应的字节数,处理字节数的多少是以权值的方式来表示的。“loadfactor”表示后台服务器处理负载请求和响应字节数的权值,该值默认为1,可以将该值设置在1到100的任何值。根据以上配置是这么进行均衡负载的,假设Apache接收到http://myserver/aaa请求,将请求转发给后台服务器,如果BalancerMember为http://192.168.6.37:6888后台服务器负载到这个请求,那么它处理请求和响应的字节数是BalancerMember为http://192.168.6.38:6888 服务器的3倍(回想(2)均衡配置,(2)是以请求数作为权重负载均衡的,(3)是以流量为权重负载均衡的,这是最大的区别)。

注:每次修改httpd.conf,用apachectl Ck restart重新启动Apache。