Apache服务器中如何使用listen指令绑定ip地址和端口 - Apache - 服务器之家

服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > Web服务器 > Apache

Apache服务器中如何使用listen指令绑定ip地址和端口

发布时间:2013-10-30 来源:服务器之家

Apache启动时,会绑定本机上的地址和端口,然后等待请求的进入。默认情况下,它会监听本机的所有地址。但是,当需要监听特定的地址或端口或地址与端口的组合,或者需要对不同的IP地址、主机名、端口作出不同的响应(如使用虚拟主机)时,就必须明确指定。
Listen指令告诉服务器接只受来自特定端口(或地址+端口的组合)的请求。如果Listen指令仅指定了端口,则服务器会监听所有的IP地址;如果指定了地址+端口的组合,则服务器只监听来自此特定地址上特定端口的请求。使用多个Listen指令,可以指定在多个地址和端口上进行监听。
例如:使服务器在所有地址上同时接受来自端口80和8000的请求,可以这样写:
Listen 80 
Listen 8000  
接受来自两个指定的地址+端口的组合:
Listen 192.170.2.1:80 
Listen 192.170.2.5:8000  
IPv6地址必须用方括号括起来:
Listen [2001:db8::a00:20ff:fea7:ccea]:80